الرؤية القترحة للبرنامج
يتضمن البرنامج مجموعة من الفرص التعليمية المقصودة المنتظمة التى تهدف الى إعداد معلم الاقتصاد المنزلي إعداداً مهنياً من خلال مجموعة من المقررات التخصصية والأنشطة ذات الصلة ( بالتغذية وعلوم الأطعمة ، الملابس والنسيج وإدارة شئون الأسرة والمسكن ) . والعلوم التربوية والثقافية ، والتدريب الميداني تسهم فى اكتساب الطالب المعلم المعرفة والقيم والمهارات التى تؤهله للتدريس، والمشاركة المجتمعية ، والإبداع فى مجال التخصص والتعلم الذاتي والمنافسة فى سوق العمل .
الرسالة المقترحة للبرنامج:
يعمل برنامج الاقتصاد المنزلي على تخريج معلمين مؤهلين مهنياً لتعليم الاقتصاد المنزلي فى مرحل التعليم قبل الجامعي ، والمشاركة فى خدمة المجتمع ، وتهيئة فرص بحثية فى مجالات التغذية وعلوم الأطعمة والملابس والنسيج وإدارة شئون الأسرة والمسكن .
الأهداف المقترحة للبرنامج:
المعرفة والفهم :-
-
يلم بالمعرفة الأساسية للتغذية وعلوم الأطعمة .
-
يحدد الاحتياجات الغذائية للفئات العمرية المختلفة فى حالتي الصحة والمرض .
-
يتعرف على خصائص الأقمشة واستخداماتها والعناية بها .
-
يلم بتاريخ الأزياء وتطورها .
-
يوضح المفاهيم الأساسية ذات الصلة بالعلاقات الأسرية وترشيد الاستهلاك .
-
يوضح العلاقة بين مواد التخصص والعلوم الأخرى .
-
يتعرف الخصائص النفسية للتلاميذ فى المراحل التعليمية المختلفة .
-
يتعرف أنواع الخطط التعليمية .
-
يوضح للطلاب قواعد الأداء والعمل داخل الفصل التعليمي .
-
يتعرف أنواع التقييم المختلفة .
-
يحدد أهمية التقييم والتقويم .
-
يميز بين التقييم والتقويم .
-
يصف أدوات جمع البيانات .
-
يوضح التوصيف الوظيفي لمهام عمله .
-
يتعرف النظام الإداري داخل المؤسسة التعليمية .
-
يصف العقوبات المترتبة على القصور فى أداء واجباته .
-
يعرف مواقف وسلوك المعلمين التى تؤثر إيجابياً وسلبياً على أداء الطالب .
-
يحدد الاحتياجات المادية والبشرية التى تسهم فى تطوير المدرسة .
-
يوضح دور الحاسب الآلي فى مجال التخصص .
-
يشرح طرق الطباعة المستخدمة فى الملابس تبعاً لأنواع الخامات .
-
يحدد العناصر الغذائية لمكونات الوجبة الغذائية .
المهارات العقلية :
-
يعد دراسات جدوى لمشروعات (صغيرة) منتجة فى ضوء احتياجات السوق .
-
يخطط لتسويق منتجات المشروعات .
-
يميز بين الحقوق والواجبات المهنية المتعلقة بمجال عمله .
-
يحدد الأداة المناسبة لعملية التقييم .
-
يطور أداءه وأسلوب تدريسه فى ضوء نتائج التقويم .
-
يراعى الفروق الفردية بين المتعلمين .
-
يحلل محتوى الدرس والموقف التعليمي .
-
يصوغ أهدافاً تعليمية .
-
يوظف المهارات الأساسية للغة العربية والإنجليزية فى مجال التخصص .
-
يختار الملابس المناسبة للفئات العمرية والحالات الخاصة .
-
يخطط الوجبات الغذائية للفئات العمرية المختلفة فى حالتي الصحة والمرض .
-
يفسر العلاقة بين الغذاء والصحة .
-
يميز بين أنواع الصبغات المختلفة .
-
يقارن بين الطرق المختلفة لتنفيذ الملابس .
-
يميز بين الملامس ذات التراكيب النسجية المختلفة للأقمشة .
المهارات العلمية :
-
يستخدم الموارد المتاحة فى تنفيذ المشروعات الصغيرة .
-
يُدير المشروعات الصغيرة بأسلوب علمي .
-
يستخدم التكنولوجيا الحديثة فى إدارة عملية التطوير .
-
يستخدم المتبقيات من الخامات البيئية والأقمشة و الأغذية لعمل منتجات مفيدة .
-
ينظم معارض داخل المؤسسة التعليمية وخارجها .
-
يرتقى بمستواه المهني عن طريق الممارسة المستمرة .
-
يستخدم أدوات لقياس المستويات العليا للتفكير .
-
يستخدم أساليب التقويم البديل .
-
يتخذ احتياطيات الأمن والسلامة فى استخدام المعامل الأجهزة .
-
يقدم تغذية راجعة لتحسين أداء المتعلم .
-
يوظف مصادر التعلم المتاحة .
-
يفعّل وقت التعليم والتعليم .
-
ينوع فى استراتيجيات التدريس المستخدمة فى ضوء الأهداف التعليمية .
-
يعد وسائل تعليمية مناسبة لأهداف ليدرس .
-
ينوع فى استخدام الوسائل والتكنولوجيا الحديثة .
-
يوظف أساليب التعزيز المناسبة .
-
يعد خطة الوحدة والدرس فى ضوء خصائص المتعلمين وطبيعة المادة .
-
يطبق المفاهيم الأساسية للعلوم المرتبطة بالتخصص .
-
يطبق المهارات الأساسية لإدارة موارد الأسرة .
-
يطبق المهارات المختلفة لاختيار المسكن وتأثيثه وتنسيقه .
-
يستخدم الأدوات والأجهزة المنزلية بطريقة سليمة .
-
يستخدم الخامات والأدوات والماكينات اللازمة لتنفيذ الملابس والمفروشات .
-
يطبق المهارات الأساسية اللازمة لتنفيذ الملابس والمفروشات .
-
يطبق المهارات الفنية اللازمة للمنسوجات اليدوية والتطريز .
-
يطبق الطرق الصحية فى حفظ وإعداد وطهي الأطعمة وتقديمها .
-
يتحقق من معايير جودة الطعام وسلامته .
المهارات العامة والمنقولة :
-
يشارك بإيجابية فى حل المشكلات التعليمية بالمدرسة .
-
يشارك فى متابعة تنفيذ الخطط المعدة للتطوير .
-
يشارك فى إعداد تقارير عن النتائج المحققة .
-
يشارك فى تحديد أولويات تطوير المدرسة .
-
يشارك فى إعداد نظام فعال لتقويم الأداء .
-
يُدعم وحدات التطوير والجودة فى المدرسة .
-
يشارك فى دورات تدريبية لفئات مختلفة من المجتمع .
-
يشارك فى برامج التوعية لحل مشكلات المجتمع .
-
يفعل العلاقة التعاونية بين المدرسة والمجتمع المحلى .
-
يشارك فى المؤتمرات والندوات والدورات التدريبية ذات الصلة بالتخصص .
-
يشارك فى المنظمات والجمعيات المهنية ذات الصلة بالتخصص .
-
يقدم نموذجاً يُحتذي فى المظهر .
-
يحترم أراء الآخرين بغض النظر عن اختلاف الرأي .
-
يستجيب لاحتياجات الطلاب المختلفة بمرونة .
-
يشجع الطلاب على تقييم أنفسهم وبعضهم البعض .
-
يوظف نتائج التقييم فى خدمة العملية التعليمية .
-
يهيئ فرصاً تعليمية تحفز المتعلم على الإبداع والتعلم المستمر .
-
يهيئ بيئة تعليمية تساعد الطلاب على التعلم الفعال .
-
يوظف إمكانات وموارد البيئة المحيطة فى عملية التعلم .
-
يربط محتوى الدرس بالحياة العلمية .
-
يهيئ فرص تعلم مناسبة للمتعلمين .
-
يستخدم أساليب تواصل متنوعة تحفز الطلاب على التفاعل الايجابي .
برنامج دبلوم الدراسات العليا تخصص الاقتصاد المنزلى
برنامج ماجستيرالدراسات العليا تخصص الاقتصاد المنزلى
برنامج دكتوراة الدراسات العليا تخصص الاقتصاد المنزلى